Transporte de alimentos: 5 razões para contar com uma empresa especialista

Diferentemente do que acontece com algumas cargas não perecíveis, o transporte de alimentos precisa de cuidados especiais para que toda a operação logística apresente os resultados esperados pelo fabricante e pelo comprador.

No entanto, essas diferenças não se resumem às validades das mercadorias ou a sensibilidade de alguns produtos. Licenças e documentos obrigatórios devem ser apresentados a fim de regularizar a movimentação da carga.

Nesse sentido, contar com uma transportadora especialista passa a ser uma estratégia primordial para toda empresa que visa otimizar esse processo sem onerar seu caixa financeiro.

Para mostrar o quanto esse método pode ser um diferencial competitivo, neste artigo, apresentaremos 5 motivos pelos quais você deve contar com uma transportadora especialista no transporte de alimentos da sua empresa. Continue com a gente e saiba mais!

1. Maior expertise no assunto

Todo tipo de carga tem as suas peculiaridades que devem ser consideradas na hora do processo de movimentação. E com o transporte de alimentos não é diferente. Contar com profissionais que possuam expertise no assunto é uma maneira de garantir que todos esses procedimentos serão seguidos corretamente.

Para a empresa fabricante isso é um fator essencial, pois com o know how apresentado pela transportadora, os produtos passam por toda cadeia logística seguindo o mesmo padrão de qualidade, desde o recebimento, armazenamento até a distribuição ao comprador. Em longo prazo, isso é importante para crescer o respaldo do produtor junto ao mercado.

2. Mais segurança no transporte de alimentos

A segurança da carga é outro ponto fundamental para o fabricante. Afinal, o intuito é que as mercadorias sempre cheguem intactas ao local de destino. E, nesse quesito, a participação de uma transportadora passa a ser interessante por diferentes fatores.

O primeiro ponto a se mencionar é a questão da violência propriamente dita. A taxa de roubo de cargas cresceu consideravelmente em várias cidades do Brasil. A cada ataque desse tipo, a empresa corre o risco de contrair um grande prejuízo financeiro.

A participação de uma especialista em transporte de alimentos pode ajudar a minimizar essa situação. Primeiramente, as transportadoras mais gabaritadas do setor trabalham com o rastreamento de veículos, permitindo que a carga seja acompanhada a distância 24 horas por dia. Assim, caso um imprevisto aconteça, a empresa pode agir rapidamente para evitar maiores danos.

Além disso, uma transportadora experiente conta com profissionais de alto conhecimento em seu quadro efetivo. E isso faz toda a diferença, pois são traçadas rotas mais seguras para a movimentação da carga, resultando também em maior dinamização do processo.

Outro ponto em relação à segurança é o cuidado com a mercadoria de maneira geral. Como dito na introdução do artigo, as cargas de alimentos demandam cuidados apropriados.

Com o planejamento correto, a organização da carga é realizada com o devido preparo, obedecendo ao empilhamento máximo de cada tipo de mercadoria. Assim, o risco de avarias as embalagens é muito menor —  basta um pequeno amasso para que produtos enlatados tornem-se impróprios para consumo, por exemplo.

3. Utilização de veículos adequados

Um operador especialista apresenta uma estrutura adequada para a realização do transporte de alimentos. E dentre as diversas ferramentas e equipamentos que são necessárias, está a frota de veículos.

Contar com veículos apropriados é essencial para que a operação aconteça de maneira rápida, segura e satisfatória. Na prática, cada tipo de mercadoria passa a ser alocada no equipamento que melhor favoreça suas caraterísticas.

Entre os veículos mais utilizados no transporte de alimentos estão:

  • caminhão truck (veículo mais longo de três eixos, que pode transportar até 12 toneladas de produtos);
  • caminhão toco (mais curto que o truck e com apenas dois eixos, consegue carregar até 8 toneladas de carga);
  • carreta (pode transportar até 30 toneladas de carga seca).

Em relação à carreta, ela pode ser baú ou sider: o baú é mais resistente, mas tem apenas saída na parte traseira. Já o sider oferece uma resistência, mas pode apresentar descarga pelas laterais do veículo.

Porém, esses são apenas alguns dos diversos equipamentos existentes para o transporte de carga. Utilizar o modelo de veículo propício é fundamental para evitar problemas com excesso de peso, que podem resultar em grandes prejuízos para todos os envolvidos.

4. Cumprimento de questões burocráticas

Entre as diversas particularidades que envolvem o transporte de alimentos, uma das mais relevantes é a burocracia de documentos. Em outras palavras, para que a movimentação de mercadorias aconteça sem nenhum tipo de problema, a carga deve sempre estar acompanhada das autorizações obrigatórias.

Não obstante, a conservação das etiquetas dos produtos também precisa ser observada. Elas são os informativos de cada produto e devem estar em ótimas condições, seguindo os critérios rigorosos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Se tratando das etiquetas, elas precisam estar:

  • sem manchas;
  • sem rasuras;
  • legíveis.

Qualquer descumprimento dessas normas pode acarretar na apreensão da mercadoria e até mesmo em multa para o fabricante.

Uma transportadora com experiência na área obtém os conhecimentos certos sobre todas essas determinações. Agindo como uma parceira da empresa, o operador logístico verifica se todos os documentos estão corretos e aponta possíveis faltas ou falhas nos trâmites legais.

Além de tudo isso, contar com uma marca especialista é uma forma de garantir que os processos ocorram dentro das normas, pois as transportadoras também precisam de autorização legal para desenvolver esse tipo de serviço.

5. Redução de custos

Como vimos ao longo do texto, o processo de transporte de alimentos oferece grandes riscos para as empresas. É fundamental considerar não só as características dos produtos transportados, mas também seguir as regras vigentes.

Todavia, mesmo com todos esses cuidados, a empresa ainda precisa se preocupar com a questão de segurança da carga, da adequação dos veículos, contratação de pessoal etc. Em outras palavras, o transporte de alimentos é uma operação que pode ser bastante custosa.

Ao contratar uma marca especializada, a sua empresa diminui a maior parte dessas solicitudes, reduzindo os custos e ainda qualificando o serviço.

Questões burocráticas, manutenção da frota e criação de rotas: todos esses e outros fatores passam a ser de responsabilidade da transportadora, amenizando os gastos da sua empresa e permitindo que a sua equipe se concentre em outras tarefas.

Portanto, contar com uma especialista para o transporte de alimentos da sua empresa é a maneira mais inteligente de garantir uma operação com planejamento adequado e uma execução em excelência. Afinal, para que o seu produto chegue em perfeitas condições ao comprador, os processos de recebimento, armazenamento e entrega precisam seguir um padrão de qualidade definido. Então, analise as informações apresentadas e trabalhe sempre com as melhores transportadoras do mercado.