gestão de supermercados e atacadistas

Como aplicar Boas Práticas para Supermercados e Atacadistas

Nunca se falou tanto em higiene e saúde no mundo profissional. Depois de uma pandemia sanitária que impactou a todos, se tornou praticamente impossível não discutir esses tópicos dentro das empresas. Hoje, podemos afirmar que as boas práticas para supermercados e atacadistas deixaram de ser algo convencional para se tornarem essenciais.

Afinal, não há maneira melhor de garantir a higienização correta de alimentos e objetos do que definindo boas práticas de manipulação antecipadamente. Com uma cartilha preparada, as chances de falhas neste assunto se tornam mínimas.

Mas, será que você sabe o que são essas boas práticas para supermercados e atacadistas e como aplicá-las no dia a dia da sua empresa?

Para ajudar você, preparamos este artigo abordando esses e outros tópicos sobre o assunto. Confira.

Boa leitura!

O que são as boas práticas de manipulação?

O primeiro ponto que devemos entender é que as boas práticas para supermercados e atacadistas não são “caprichos” ou mesmo diferenciais de uma empresa. Na verdade, elas são normas estabelecidas desde 2004.

Naquele ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) definiu regras de higiene que deveriam ser seguidas por todos os estabelecimentos do ramo alimentício. As normas saíram na Resolução RDC 216/2004.

Em outras palavras, as boas práticas de manipulação são processos definidos por um órgão federal que detalham procedimentos a serem adotados por empresas de alimentação no intuito de assegurar a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação.

Em outras palavras, ao não aplicar esses conceitos no dia a dia, você não só estará colocando a saúde dos clientes em risco, também estará correndo um grande risco de multas e sanções.

Como aplicar as boas práticas para supermercados e atacadistas?

Entendendo a essencialidade das boas práticas para supermercados e atacadistas, o próximo passo é saber como, de fato, aplicá-las na rotina da sua equipe.

Se está com dúvidas, confira abaixo algumas dicas que preparamos para você.

Higienize todos os equipamentos da empresa que têm contato direto com os alimentos

A primeira ação a se tomar é certificar-se de que tudo que tem contato direto com os alimentos é devidamente higienizado. Afinal, não é incomum que os produtos sejam contaminados justamente na mudança de um local para o outro.

Assim, em relação aos equipamentos, você deve:

  • Higienizar todos os objetos que têm contado com as máquinas;
  • Manter o lixo afastado desses equipamentos;
  • Lavar e higienizar tudo antes e após o uso.

Garanta um ambiente seguro e arejado

Outro ponto que não pode passar despercebido é o ambiente em que os processos ocorrem. O local, além de seguro, precisa ser asseado. Para isso, você deve:

  • Cuidar da manutenção predial, focando no conserto de infiltrações, rachaduras, goteiras e tudo que possa facilitar a infestação de umidade;
  • Realizar limpeza diária do estabelecimento como um todo;
  • Seguir a manutenção correta da parte elétrica.

Não descuide da higiene durante o preparo dos alimentos

Mesmo que a sua empresa não fabrique produtos finais para revender, é comum que supermercados e atacados contem com espaços para alimentação dos funcionários. Dessa forma, o preparo dos alimentos não pode fugir das boas práticas.

Aqui, os cuidados com higiene envolvem:

  • Não utilização de adornos como brincos, anéis e pulseiras no momento de preparação;
  • Utilização de máscaras de proteção para evitar contaminação dos alimentos;
  • Conservação das mãos sempre limpas e utilização das luvas de proteção;
  • Limpeza contínua do uniforme da empresa.

Fique atento na hora de escolher os seus parceiros

Nas boas práticas para supermercados e atacadistas, os seus parceiros não podem ficar de fora. Tanto transportadoras quanto fornecedores devem seguir a mesma linha de higiene da sua empresa, diminuindo o risco de contaminação em todo o processo.

Para isso, é importante:

  • Pesquisar pelo histórico dos parceiros antes de fechar novos negócios;
  • Atentar-se à qualidade e às datas de vencimento dos itens recebidos;
  • Definir prazos e exigências claras para o transporte das cargas.

Enfim, seguindo essas dicas de boas práticas para supermercados e atacadistas, certamente a sua empresa conseguirá alcançar ótimos benefícios como: eliminação das DTA – Doenças Transmitidas por Alimentos, garantia das condições higiênico-sanitárias do alimento preparado, maximização dos lucros e satisfação dos clientes;

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